Osteria dei Mammalucchi

Osteria dei Mammalucchi

Via la Piana 67/71 - 51028

San Marcello Piteglio (PT)

TEL. +39 0573-65452
https://www.osteriademammalucchi.it/

Qui, proprio qui, sorgeva il Circolo di Pontepetri. Da Sempre punto di ritrovo per il paese dal 2011 con la gestione della BaxGlobal SRL il locale viene sviluppato prima con l’inserimento dell’Osteria nel 2012 e poi con La Pizzeria grazie a un forno a legna inserito nel 2013.

Oggi di nuovo punto di riferimento per il paese, aperto dalle 5.30 del mattino fino alla Mezzanotte offre un’esperienza che va dalla Prima Colazione ai Pranzi di Lavoro al prezzo popolare di 11 €, con i menu alla Carta e I Menù turistici a tema, con gli Aperitivi e la cena con Piatti di cucina e di Pizzeria.

Durante l’anno offre diverse possibilità di intrattenimento e di percorsi culinari della nostra tradizione e non.

Durante l’estate offre la possibilità di mangiare all’aperto anche la sera grazie ad una tensostruttura che permette anche di accogliere gruppi numerosi oltre ai festeggiamenti di Compleanni e Cerimonie varie.

In queste terre nel gennaio del 62 A.C., Catilina ed un centinaio dei suoi furono intercettati dall’esercito Romano. Dopo il tragico epilogo i suoi resti furono gettati laddove i fiumi Reno e Maresca si incrociano.

L’origine del Borgo però risale verosimilmente alla metà del 1600 quando Leopoldo di Lorena volle la della strada che attraversa il paese e che prese il nome di Ximeniana.

Classico paese di Montagna Pistoiese in un territorio freddo al culmine della valle del Reno, conosciuta per il clima decisamente rigido e per le storiche Ghiacciaie di cui una ancora oggi visibile lungo la strada.

Le tradizioni culinarie del territorio si basano su alimenti altamente calorici dato il clima decisamente rigido. Tipici della zona i Tortelli Ricotta e Spinaci che risentono dell’influenza emiliana dal vicino confine conditi con un ragù di solo manzo, le Pappardelle e le paste spianate in genere condite con i sughi di cacciagione e la selvaggina che ritroviamo anche negli umidi dei secondi. Nei dolci l’utilizzo della farina di Castagne con i Necci, le Frittelle e i Castagnacci recitano un ruolo da padrone.



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