Impresa viola in Coppa Italia, a Bergamo con l'Atalanta passa la Fiorentina 3-2 grazie a Piatek e Milenkovic

Semifinale contro la Juventus di Vlahovic, andata il 2 marzo al Franchi, ritorno a Torino il 20 aprile

Bergamo terra di conquista viola. Con o senza Vlahovic. Mesi fa la Fiorentina aveva espugnato il campo dell’Atalanta in campionato grazie a una doppietta del serbo su rigore, stavolta la vittoria proietta i toscani in semifinale di Coppa Italia (con un'altra doppietta dal dischetto stavolta di Piatek prima del gol vittoria di Milenkovic) dove troveranno proprio la Juventus di Vlahovic. Al Gewiss finisce 3-2 per gli ospiti il quarto di finale più combattuto, emozionante ed equilibrato visto sinora.

Nella formazione iniziale Italiano si affida a Piatek in attacco, con il sostegno di Gonzalez e Saponara, Ikonè è in panchina come Milenkovic che lascia spazio a Igor accanto a Quarta, al centro della difesa. A centrocampo con Torreira e Maleh c’è invece Castrovilli e non Bonaventura, ma la sorpresa è la scelta di Gasperini di tener fuori Muriel affidandosi al tridente Malinovskyi, Boga, Pasalic.

Come da tradizione le squadre si affrontano a viso aperto, le occasioni arrivano subito e tra i viola l’occasione di un rigore dopo 7 minuti (fallo di De Roon su Gonzalez rilevato dal VAR) viene sfruttata da Piatek che dagli undici metri trova il secondo gol su due gare di coppa Italia. Il vantaggio galvanizza gli uomini di Italiano, ancora Gonzalez impegna Musso prima che dall’altra parte Palomino sia costretto a uscire per infortunio lasciando spazio a Koopmeiners. E’ un cambio che fa bene all’Atalanta, perchè dopo una buona iniziativa di Boga è Zappacosta a trovare il gol del pareggio con un bel tiro all’angolo che batte Terracciano. Incassato il gol la Fiorentina traballa, ancora Boga centra il palo su un cross dalla destra mentre all’intervallo le due ammonizioni nei confronti di Igor e Quarta testimoniano la sofferenza della difesa.

A inizio ripresa i viola si fanno vivi sotto porta con Piatek di testa, ma sul primo slalom di Boga l’opposizione di Castrovilli e Quarta è troppo morbida e l’Atalanta passa in vantaggio. Italiano richiama Castrovilli e soprattutto Gonzalez (che prende malissimo la sostituzione) in campo vanno Sottil e Bonaventura mentre l’ingresso di Ikonè è ritardato di un altro quarto d’ora. Nel frattempo l’Atalanta spinge, colpisce anche una traversa con Zappacosta, ma intanto la Fiorentina capitalizza al massimo l’entrata sbagliata di Koopmeiners su Maleh che l’arbitro sanziona con il rigore. Dal dischetto, e con due tentativi, Piatek firma la doppietta che riporta in quota i viola prima che i bergamaschi si ritrovino invece in superiorità numerica (espulso Quarta su un fallo commesso ai danni del neo entrato Muriel). Anche per questo l’allenatore viola getta nella mischia Milenkovic che sull’ultima azione, da fuori area, trova l’angolo giusto che vale la vittoria e la semifinale di coppa Italia contro la Juventus e Dusan Vlahovic. Gara d'andata al Franchi il 2 marzo, ritorno il 20 aprile a Torino.